当前位置: 健康中国> >

兰州“疫”线志愿者的百态“担当”:暖心守家是责任

发布时间: 2021-12-08 11:05:06   |  来源: 中国网   |  责任编辑: 张丰

 
咪乐|一对一|直播|平台|app 多项政策剑指同业业务近年来,银行同业理财规模急剧增长,而这一势头在2017年一系列临管文件出台后遭遇急刹车。

一番严防死守之后,兰州市疫情防控效果明显。然而,这些岁月静好,都有人在负重前行,有一天只吃三个板栗的志愿者、坚守“疫”线的“家庭兵”,还有无偿接送患者及密接者的退役军人……每一个故事都温暖如春。

一天只吃三个板栗的“疫”线志愿者

在兰州市众多抗疫志愿者中,身穿红马甲的牛岩显得平平无奇。鲜有人知的是,他之前做了手术,切除了三分之二的胃,一天就喝一杯酸奶、吃三个板栗。

10月18日,兰州发生疫情后,各个社区要连夜要开展大规模核酸检测。在缺人、缺物资的紧急条件下,兰州市城关区广武门街道广后街社区副书记吴斯晶向牛岩寻求帮助。牛岩是兰州市少儿图书馆馆长,他接到电话后,立刻骑着电动车前往社区,帮忙搭帐篷、接照明灯、设警戒线、搬运物资、场地消杀。

这几日,牛岩又成为“摆渡人”,开着三蹦子摩托车在采样点和卡口点间往返,运送医护人员和生活物资。旁人担心他身体吃不消,他爽朗一笑说,“扛得住,刚好瘦一瘦。”

在吴斯晶看来,牛岩是一个爽朗周到的人。令她记忆深刻的是,近期她通宵不回家,对孩子的承诺无法实现,牛岩了解情况后,在干活之余为她的孩子买了一些小礼物。“这个时代需要无数像牛岩这样的人加入我们。在前进中鼓舞人心的,恰是这样爱与奉献的光辉。”她说。

抗疫无小事上阵“家庭兵”

“妈,带上我!”城关区盐场路街道社区魏慧萍的女儿贺敏,最近正在复习考研,她提出和母亲一起前往“疫”线,“我从小在兰州长大,想承担一些社会责任。你不是总教育我,年轻人要有担当吗?”

本轮疫情发生以来,从安排居民参与全员核酸检测,到设立卡口点加大流动人员管控力度,再到对各楼院小区实行封闭管控,每一项工作都需要大量的人力物力。

在核酸采样点,贺敏被分在信息组,登记人员信息,测量体温,并将未检测人员用彩笔标注。她每天要重复这些工作上千次。

魏慧萍则在物资组,除了为现场医护人员、志愿者配备防疫物资,与街道对接及时补充物资,统计就餐数量外,作为嘉泰名居“楼院长”,她还负责为行动不便的老人买菜送菜,保障她们正常居家生活。一天下来,母女俩各忙各的,几乎没有交集,只有吃饭时才能见面说上几句互相鼓励的话。

该街道穆柯寨社区助老员许自兰也带着两个儿子加入了疫情防控队伍。母子三人商量,每天有两人进行卡口点执勤、黄码人员排查等防疫工作,留下一个人照顾刚做完手术不久的父亲。

在城关区,这样的抗疫“家庭兵”还有很多,他们成了抗击疫情战场上的“最强家庭战疫搭档”。

兰州市民自发建“爱心车队”退役军人贴心护送密接者

连日来,兰州市民吕志杰和朋友发起的“抗疫保障爱心车队”倡议,已有500多人响应,有兰州私家车主、网约车司机、退役军人、客运行业司机等,每天听从统一派遣,无偿接送城关区医护人员,运送医疗、生活物资等。

吕志杰说,志愿者司机每天早上6点开始转运医护人员,直至次日凌晨3点结束,非常忙碌和辛苦。车队成立后,城关区政府为他们提供了消杀点,还有护目镜、防护服等各类物资,后勤保障充足。

志愿者刘圳洋是一名退役军人,较为特殊的是,他负责接患者或密接者前往隔离酒店。“如果都怕的话,谁来抗击疫情?自己的家一定要守护!”他说。

自10月18日,甘肃本轮疫情出现第1例核酸检测阳性人员以来,截至11月2日24时,共有确诊病例127例,其中兰州市69例、天水市36例、张掖市15例、嘉峪关市5例、陇南市2例。(闫姣 王翠珍)

延伸阅读

    百度