当前位置: 健康中国> >

国家药监局:注销汞溴红溶液、安乃近片等34个药品

发布时间: 2021-12-08 11:07:30   |  来源: 中国经济网   |  责任编辑: 张丰

 
咪乐|直播|平台|网址 如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权人来电、来函与中国汽车报网联系。

据国家药监局官网消息,国家药监局日前发布《关于注销汞溴红溶液等34个药品注册证书的公告(2021年第132号)》,注销汞溴红溶液等34个药品注册证书。其中,曾经的家庭常备退烧药安乃近片也在注销名单内。

资料显示,安乃近是吡唑酮类解热镇痛药,在我国上市时间较早,制剂种类包括口服制剂、注射剂、滴鼻液等。

据了解,安乃近此前在我国广泛使用,而近年来,我国多次出台政策限制安乃近产品的使用。

2021-12-08,国家药监局发布公告,注销安乃近注射液、安乃近氯丙嗪注射液、小儿安乃近灌肠液、安乃近滴剂、安乃近滴鼻液等品种药品注册证书,并修订安乃近相关品种说明书。

其中,安乃近片说明书修订要求,增加以下警示语:本品可能引起血液系统严重不良反应,如粒细胞缺乏症、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等。本品还可能引起严重过敏反应,如重症药疹、过敏性休克等。请在医师的指导下使用本品,了解用药风险。本品一般不作为首选用药,仅在病情急重,且无其他有效药品治疗的情况下使用。本品禁用于18岁以下青少年儿童。(记者 孙红丽)

延伸阅读

    百度