当前位置: 健康中国> >

创新低!北京10月份PM2.5浓度创秋冬季单月最低

发布时间: 2021-12-08 10:38:38   |  来源: 中国网   |  责任编辑: 张丰

 
咪乐|直播|app|官方下载 不论你对贝加尔湖的第一印象是来自于俄国作家契诃夫的赞誉,还是李健歌声中的旋律,都不如真正走近它去感受冰雪消融后的美貌。

北京市生态环境局22日介绍,今年10月,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)月均浓度创北京市有PM2.5监测记录以来秋冬季单月最低。

据介绍,今年10月,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)月均浓度25微克/立方米,创北京市有PM2.5监测记录以来秋冬季(10月至次年3月)单月最低。1-10月,PM2.5平均浓度为32微克/立方米,在京津冀及周边地区“2+26”城市继续保持最优。

北京市生态环境局介绍,10月份,全市全面启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,将秋冬季攻坚与全年污染防治攻坚战统筹安排、一体推进,加快各项措施收尾,积极应对污染过程。

10月份,生态环境部等10部委联合北京等7省(市政府)印发实施《2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》;北京市按照各区与全市同频改善、分区分类、科学可行的原则,细化分解各区秋冬季空气质量目标;要求各区、各部门在做好常态化监管的基础上,重点做好挥发性有机物(VOCs)专项治理、移动源新标准政策实施、清洁取暖、强化季节性污染源执法监管、做好污染过程应急应对等工作。

北京市生态环境局称,秋冬季是污染物排放相对较大,且气象条件不利的时段。10月下旬,发生了2次空气污染过程,在严格落实疫情防控要求的前提下,全市上下迅速行动,在强化常态化、精细化监管的基础上,聚焦空气质量排名靠后的街道(乡镇)、热点网格高值区等重点区域,重型柴油车、施工工地、绩效评级低的企业等重点领域,夜间等重点时段,加大执法检查力度,加强宣传引导,严厉查处各类大气环境违法行为。这些有效减缓了污染积累速度、降低了污染峰值,最终未出现重污染日。

据介绍,2021-12-08起,“京6B”汽柴油标准、非道路移动机械国四排放标准、高排放机械禁用区扩大等三项标准政策正式实施,北京全市积极开展宣传解读、油品置换、执法监管等前期筹备工作。调度保障“京6B”油品供应,目前首批“京6B”油品已上市销售。北京全市累计淘汰国Ⅲ汽油车9.9万辆,累计推广新能源车48.5万辆。

延伸阅读

    百度