当前位置: 健康中国> >

湖北大学生村医达4864名

发布时间: 2021-12-08 15:00:00   |  来源: 健康报   |  责任编辑: 张丰

 
咪乐|直播|app|下载安卓手机 现任上海中医药大学中医皮肤科学术带头人,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院皮肤科主任,上海中医药大学中医皮肤病优势特色专科学科带头人,上海市中医痛风特色专科学科带头人。

接诊,随访,家庭医生签约服务,又是忙碌的一天。湖北省枝江市董市镇曹店村卫生室23岁的大学生村医黄婧工作越来越得心应手,这得益于曹店村67岁老村医杨正华的“传帮带”。记者从该省卫生健康委了解到,该省在岗大学生村医截至目前已达4864人。

截至2020年年底,湖北省共有乡村医生3.9万余人。其中,大专以上学历占10%,中专学历占74.8%。大学生村医“接棒”,实现村医队伍“血液”更新,迫在眉睫。该省提出,到2025年实现全省一村一名大学生乡村医生。今年,“万名大学生乡村医生配备”项目被列为湖北“我为群众办实事”实践活动“十大惠民、四项关爱”实事项目首位,由省委主要领导领办,省卫生健康健委等8部门联合印发实施方案,共同推进落实。

据悉,湖北省通过订单定向培养、社会招聘、上级机构派驻巡诊、学历提升4种途径方式,提高大学专科学历的乡村医生比例。通过实施专业技术培训、提升薪酬待遇、畅通职业晋升通道等措施,增强村医岗位吸引力,确保大学生村医“留得住”“用得好”。

今年秋季,该省1538名订单定向培养的大学生村医入校就读,超额完成本年度计划;乡镇卫生院派出医务人员1069人到村卫生室巡诊、下沉进村;面向社会招聘162名大学生村医;在岗乡村医生学历提升逐步铺开,已报考或在读达2008人。(记者毛旭)

延伸阅读

    百度